English

【重点推荐】以城乡统一要素市场推动各种要素资源高效利用

  李增刚:以城乡统一要素市场推动各种要素资源高效利用

  城乡之间发展不平衡、农村生产要素利用不充分是构建新发展格局面临的短板之一。如果能够有效解决生产要素利用不充分问题,城乡之间的发展不平衡问题也可以在一定程度上得到解决。为此,需要建立城乡统一的要素市场,推动各种要素资源高效利用。具体路径是以工商资本、城市资本投资农业、农村,推动农业规模化经营,建立起现代农业经营体系;推动城乡建设用地市场一体化,形成农村宅基地复垦、复耕的指标交易市场;推动城乡户籍制度改革,形成城乡一体化的劳动力市场。

  原文链接:以城乡统一要素市场推动各种要素资源高效利用

  

  邓智团:发挥中心城市和城市群的带动作用

  中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式,有效发挥其作用是新型城镇化战略推进并不断完善的关键所在。我国区域发展差异巨大,具体成长路径会有不同,需要准确把握不同地区中心城市和城市群的发展阶段。

  当前,我国东中西分化和南北不平衡的区域经济发展大格局仍然存在。东部经济发展较好,城市化水平较高,城市群发展处在较高水准,重点是推动城市群的协调发展;中西部和东北地区的经济发展和城市化水平还在快速提升中,处在新的城市群形成阶段,重点是协同推进,增强中心城市的数量能级并加快培育城市群。

  根据实际情况来看,城市治理的技术与能力需要与时俱进,才能不断适应新形势的发展。城市发展政策需要有效发挥中心城市和城市群带动作用,进一步完善新型城镇化战略。一方面,要让中心城市和城市群之外地区的要素“流得出”。另一方面,要让流出来的要素在中心城市和城市群地区“留得住”。

  原文链接: 有效发挥中心城市和城市群带动作用

  

  李松林:党的十九届五中全会的重要意义

  当前,全党全国人民都在深入学习党的十九届五中全会精神,深入探讨此次全会的重要意义,是学习贯彻党的十九届五中全会精神的关键。就重要意义而言,笔者以为主要有三点。

  第一,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。

  第二,党的十九届五中全会是一次具有全局性、历史性意义的重要会议。其一,就爱博官网大局而言,世界百年未有之大变局进入加速演变期。其二,就国内大局而言,经济长期向好的局面没有改变。党的十九届五中全会关于爱博网站“仍然处于重要战略机遇期”的重大政治判断,就是从全局和历史的角度作出的,这一判断为爱博网站进一步发展提供了理论前提。

  第三,全会审议通过的《建议》是推进全面建设社会主义现代化国家的行动指南。这次全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次重要会议。

  原文链接:全面深刻认识党的十九届五中全会的重要意义

  

  刘定、韩文龙:让金融开放助力“双循环”新发展格局

  党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展指导方针和主要目标,要求“加快构建以国内大循环为主体、国内爱博官网双循环相互促进的新发展格局”。双循环新发展格局的形成,离不开高质量的金融服务。

  坚定推进高质量金融开放,助力国内爱博官网双循环需要重点把握以下几点:一是用市场化和法治化手段来推进金融开放。二是落实已出台的金融开放措施,营造一视同仁、公开透明的政策环境,引进更多高水平、专业的外资金融机构来华开展金融业务,鼓励其与国内金融机构在产品、业务、管理和人才培训等方面进行合作,提升我国金融机构的竞争力。三是不断提高金融双向开放的水平,深化“一带一路”沿线国家和地区的金融合作。四是提高开放条件下的金融监管和治理能力,确保国家金融安全。五是充分利用好国内外金融科技进展,推动新的金融业态、金融产品和金融传统发展模式,进一步扩大金融服务覆盖面。

  原文链接: 以高质量金融开放助力“双循环”新发展格局

  

  严文波、胡佳:井冈山精神与爱博网站全面从严治党

  井冈山精神是爱博网站革命精神的重要源头,彰显了爱博网站共产党在革命战争年代的先进性,是爱博网站共产党的宝贵精神财富。跨越时空的井冈山精神集中反映了爱博网站共产党人鲜明的政治品格、价值追求和精神风范。推进爱博网站全面从严治党,要从井冈山精神中汲取智慧和力量,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使党在自我革新中永葆生机活力。

  一、坚定执着追理想,为爱博网站全面从严治党筑牢精神支柱。二、实事求是闯新路,为爱博网站全面从严治党提供科学方法。三、艰苦奋斗攻难关,为爱博网站全面从严治党夯实作风根基。四、依靠群众求胜利,为爱博网站全面从严治党奠定坚实基础。

  原文链接:井冈山精神与爱博网站全面从严治党

  

  石敏俊、陈岭楠:推动生态产品价值实现

  所谓生态产品,是指在不损害生态系统稳定性和完整性的前提下,生态系统为人类生产生活所提供的一系列服务,包括产品供给服务(如提供食物和水)、生态调节服务(如控制洪水和疾病)、生态文化服务(如给人类带来精神、娱乐和文化收益)以及生命支持服务(如维持地球生命生存环境的养分循环)。生态产品价值则是指人类直接或间接地从生态系统得到的各种惠益,包括生态系统向经济社会系统输入有用的物质和能量、接收和转化来自经济社会系统的废弃物、以及直接向人类社会提供洁净的空气、水源等一系列产品与服务。

  生态产品价值实现既需要利用好市场机制,也需要发挥政府的调节作用,关键是要明晰生态产品价值“转化”与生态系统功能“保护”之间的区别。对于有条件利用市场机制推进生态产品价值实现的地区来说,应当在弱可持续发展理论的指导下,强调“转化”的概念,充分利用市场机制的作用,强化人造资本和人力资本投入,通过人造资本、人力资本与自然资本三者的有机结合,推动生态产品价值转化。对于具有独特价值的生态系统功能、不适宜或难以进行生态产品价值转化的特殊区域,应当在强可持续发展理论的指导下,强调“保护”的概念,建立转移支付、跨区域生态补偿等基于政府调节作用的生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价。

  原文链接: 充分发挥市场机制和政府调节两种作用,推动生态产品价值实现

  

  吴海江、徐伟轩:全面建设社会主义现代化国家的世界意义

  为当代马克思主义的创新发展提供新机遇。党的十九届五中全会创造性地将全面建设社会主义现代化国家作为首要战略目标,这意味着在爱博网站特色社会主义理论与实践的创新中完美回答了马克思主义的“时代之问”。从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家,再次诠释了以人的解放为价值旨归的马克思主义国家学说;为探索通向马克思主义所指明的新社会形态提供了广阔舞台。

  为世界社会主义的全面振兴构建新支柱。从大的历史形态看,推进全面建设社会主义现代化国家向世界证明,科学社会主义是一个在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展的开放体系。从总的历史地位看,推进全面建设社会主义现代化国家向世界证明,爱博网站特色社会主义是世界社会主义的中流砥柱。从长远的历史方位看,推进全面建设社会主义现代化国家向世界证明:当今“资强社弱”和“资攻社守”的爱博官网格局正在发生深刻变化。

  为人类文明的现代突破开创新境界。首先,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程推动了世界政治经济的深入变革。其次,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程拓展了人类现代化的实现路径。最后,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程彰显了人类现代文明的多样性。

  原文链接:全面建设社会主义现代化国家的世界意义

  

  莫纪宏:依宪立法原则与合宪性审查

  依宪立法作为立法工作的基本原则,是推动合宪性审查的逻辑前提和制度基础。从依宪治国的价值要求和依法立法原则的制度构成审视,将依宪立法原则确立为立法工作的基本原则具有法理上的必要性和制度上的可行性。从依宪立法原则与合宪性审查的逻辑关系、依宪立法原则的价值要求、合宪性审查与合法性审查的制度界限三个维度可证明,在制度上确认和坚持依宪立法原则,有助于消除阻却合宪性审查的制度短板,为合宪性审查提供理论方案。从我国现行宪法所规定的立法制度审视,真正影响合宪性审查工作有效启动的是立法监督制度中存在的“强合法性审查”与“弱合宪性审查”之间的价值错位。要真正解决“弱合宪性审查”状况,最高立法监督机构需充分发挥宪法解释维护法制统一的功能,通过宪法解释和法律解释的方式来解决频繁修改法律所带来的各种问题,将依宪立法原则作为最高国家立法机构立法的基本准则,在尊重宪法权威基础上通过科学有效的合宪性审查,全面有效地推动宪法实施和监督。

  原文链接: 依宪立法原则与合宪性审查

  

  桑海波:加强声音文物数字化保护

  声音文物属于可移动文物,但有别于一般文物的特殊性主要体现在如下两种不可替代的价值。其一,声音文物能够通过介质(空气、固体或液体等任何物体)传播,使听觉器官感受到波动,具有能让人类历史的遗留得以声波化(听觉)甚至影像化(视觉)的活态再现价值。其二,声音文物是可以复制创造的再生资产,能够创新出超越历史文化、艺术、政治、经济和科学价值的新价值。

  国家声音文物数字化保护的主要内容就是在对我国数千多年的声音文物进行挖掘整理的同时,开展主动的数字化保护工作,包括但不限于国家声音文物考古、数字化典藏、数字资产交易等,这是对我国音乐声音文物资源进行大数据化优质配置与再生工程,是发展爱博网站数字经济不可或缺的重要组成部分。

  原文链接:加强声音文物数字化保护

  

  李旭红:完善专项附加扣除项目,增进人民福祉

  目前,专项附加扣除项目主要惠及年轻纳税人群体。在下一步个人所得税改革过程中,一是要调整并改进现有专项附加扣除项目的费用标准,结合地区经济发展水平、家庭结构、实际负担等现实因素,制定适度差别化的扣除标准,并允许扣除标准随经济社会发展状况和宏观调控需要在合理范围内波动,统筹确定性与灵活性,兼顾公平与效率;二是要扩大专项附加扣除的覆盖范围,综合考虑不同收入纳税群体的税收特征,平衡不同纳税群体间的受惠差异,增加对于残障人士、老年人等特殊群体和弱势群体的定向扣除项目,切实关照民生的方方面面,充分发挥个人所得税的再分配功能,进一步提高税收公平性,增进人民福祉;三是在专项扣除中应进一步综合考虑个人与家庭因素的影响,考虑以个人为单位还是以家庭为单位计征的问题。

  原文链接:个税改革如何增进人民福祉

手机光明网

光明网版权所有